Обо мне

Моя фотография
Где-то рядом
Перед тем как родиться малыш спросил у Бога, что ему делать на Земле. Бог сказал: -Я дам тебе ангела, который все тебе объяснит, всему научит и всегда будет рядом с тобой. -Но я не знаю его языка! -Он научит тебя своему языку. -А как его будут звать? -Ты будешь называть его "МАМА"

понедельник, декабря 07, 2009

Эти ужасные "НЕЛЬЗЯ"


Я, наверняка, скажу банальную вещь: «Все мы были детьми». Кто-то помнит свое детство еще с детского садика, кто-то утверждает, что до начальной школы ничего в памяти не отложилось. Но, тем не менее, все без исключения помнят такое нелюбимое «нельзя». Некоторые из нас безоговорочно слушались родителей, а кто-то и нарушал родительские запреты. Но все мы тогда думали, что вот станем взрослыми, то своим детям будем позволять, как минимум все. J



И вот мы – родители. Ну? Кто может похвастаться тем, что воспитывает своих деток в стиле абсолютной вседозволенности?



Первое «нельзя» у меня вырвалось, когда Насте было 7 месяцев, и она начала активно изучать окружающее ее пространство. И тогда же появилось много вопросов: что запрещать ребенку, как реагировать на нарушение запретов, как верно определить границы «можно-нельзя»? Ведь в этом возрасте очень важно не допустить ошибку, что бы позже ребенок воспринимал наши слова всерьез и адекватно.



И вот, полазив в просторах всемирной паутины и изучив соответствующую литературу, я вывела несколько основных правил.





  1. «Нельзя, потому что…». Даже маленькому ребенку все причины запретов нужно объяснять. Естественно, нет необходимости вдаваться в подробности и глубокие умозаключения. Достаточно в связке со словом «нельзя», для совсем малышей, использовать ключевое слово запрета: горячо, электричество, газ… Когда малыш подрастет, можно объяснить связи и следствия. Так, к примеру, уже годовалому ребенку можно одним - двумя предложениями объяснить, почему нельзя трогать ту или иную вещь.


  2. Категорических «нельзя» психологи советуют использовать не более десяти. Объясняется это легко: при их избытке, когда на каждом шагу малыш будет слышать «нельзя», то значимость этого слова будет уменьшаться.


  3. Маленьким деткам нужно обязательно «предлагать замену». Недостаточно забрать запрещенную вещь или оторвать от запрещенного действия. Нужно отвлечь, переключить внимание на что-то другое, будь-то игрушка или предложение совершить какое-нибудь несложное задание. У нас просьба сложить пирамидку действует безотказно вот уже два месяца. ;-)


  4. Обязательный зрительный контакт. Ваш запрет не возымеет действия, если вы его озвучите с другого конца комнаты, не отрываясь от компьютера или разговора по телефону. К малышу нужно всегда подходить, и когда обращаетесь к нему, обязательно ищите зрительный контакт. Психологи считают это очень важным. Потому что у деток рассеянное внимание, и со временем ваши предостерегающие окрики он просто начнет воспринимать как «фон» и не будет на них реагировать.


  5. Одно из самых главных правил: все запреты должны быть целесообразны и оправданны.

Пример 1: Почему ребенку нельзя прокатиться с горки и плюхнуться попой в траву? – Он испачкается. Конечно, малыш должен учиться уважать чужой труд, но этот разговор стоит отложить на более поздний срок, а пока одевать ребенка в то, что не жалко испачкать.


Пример 2: Почему нельзя раскидывать вещи из комода? – Ответ очевиден. Но может лучше «закрыть доступ» к «раздражителю» или дать вволю «похозяйничать», но не использовать «ненужные нельзя».



Мы, к примеру, за месяц моего терпеливого ежедневного собирания вещей обратно в комод уже потеряли интерес к этому действу. Теперь просто открываем дверцы, вытаскиваем ящики и со спокойной душой идем играть игрушками.



Подведя итог, начала подсчитывать наши «нельзя» получилась такая картина:




  1. ток: розетка, провода;


  2. бытовая химия (в ванной всякие баночки);


  3. ручки на газовой плите;


  4. облизывать пол (J была у нас такая странная привычка);


  5. драться (иногда начинает бить ручками и следить за реакцией);


  6. с недавнего времени наша малявочка научилась залазить на стулья, так что безапелляционным табу стали окна;


  7. кусать мамину грудь ;-) ;


  8. выливать воду (тут я как раз и нарушила вышеуказанные правила, так как можно было давно закрыть эту тему);


  9. подбирать что-то с пола в рот;


  10. рвать книги.


Вроде все. Из данного списка пункты 4 и 7 уже канули в лету, освободив место для чего-то в будущем.



P.S.: пару дней назад моя дочь обнаружила, что очень интересно топать по лужам. Этому своему открытию она посвятила 20 минут, а я потом столько же времени отдала стирке. ;-)


Зато была получена масса положительных эмоций от нового открытия.


воскресенье, ноября 08, 2009

Просто так!


На днях мы получили по почте подарок. Правда сюрпризом он для нас не оказался, так как мы его заказали и ждали мы его 4 месяца. Но все же…



Как-то сложилось, что до появления моей малышки, я подобной ерундой не увлекалась: не верила особо во всякие акции, да и времени особо не было проверять их достоверность.



Первый раз я начала участвовать с легкой руки своей кумы. Я тогда только родила, и попросила ее по пути (она ехала к нам в гости) купить пачку подгузников. А она вместе с ними принесла тогда карточку Беби-Клуба от сети магазинов ДЦ. Так и началось. На их сайте я уточнила подробности и решила принять участие – чем черт не шутит! Подгузники все равно нужно покупать, магазин находится недалеко, а ездить по городу искать «где подешевле» возможности нет. Так что в положенный срок мы набрали необходимое количество баллов и заказали подарок, который нам обещали прислать через два месяца.



Почитав гневные отзывы о данной акции на форуме Беби-Клуба, я усомнилась, что подарок будет вовремя. Но как говорится «дареному коню в зубы не смотрят» - поэтому преспокойно расслабилась и …начала принимать участие в следующей акции.



В этот раз все прошло без заминок, и остались приятные впечатления. Как многие мамочки, вы могли заметить, что компания Pampers опять проводила акцию. Но в этот раз подарки выдавали в заранее оговоренном месте в указанное время. Так что мы без проблем получили свой подарок.



Вот такая история. Я сейчас думаю, почему никогда не участвовала в подобных мероприятиях? Ведь это не лотерея, где исход не известен и не сомнительное предложение купить, что-то совсем не нужное. Так же не нужно отсылать СМС, на которые тоже уходят деньги. Конечно, обычно объем покупки для участия в акции немаленький. Но в данном случае впрок купленные три пачки подгузников уже заканчиваются.



А вы когда-нибудь что-нибудь выигрывали?



(на фото моя малышка с подарком)

четверг, октября 22, 2009

До года и хватит. Или почему мы бросаем кормить грудью?



Несколько дней назад встретила знакомую, у которой доченька на два месяца старше нас. То есть им год и два месяца. Поговорив о том, о сем, ею была произнесена фраза, которая просто лишила меня речи: А мы уже не кушаем сисю, я решила, что хватит.



«Я решила, что хватит…». Я начала расспрашивать, почему она приняла такое решение и услышала следующие аргументы: кормить она планировала не более полутора лет, а полтора года их выпадает на то время, когда рядом не сможет находиться ни одна бабушка; второе, она боится, что когда ребенок будет старше, его сложнее отучить от груди. В общем вот так, очередная мамочка с отличным налаженным грудным вскармливанием и возможностью кормить дольше, вооружась сомнительными домыслами, бросила это благое дело.



Потом она, несколько смущаясь, начала рассказывать, что иногда ее гложут сомнения по-поводу своего решения. Например, когда у малышки лезет очередной зубик, и сися была бы отличной панацеей; или когда у доченьки бывают проблемы с кишечником после какого-то определенного продукта (ведь раньше таких проблем не было); да и вообще, иногда у нее возникает непреодолимое желание приложить малявочку к груди, но…решение принято. Я ей ненавязчиво предложила почитать нужную литературу, так как лактацию можно восстановить, но она сказала, что это ее окончательное решение.



Я несколько дней ходила и думала над этой ситуацией. Почему многие женщины так рано бросают кормить деток, даже если нет на то причины? Причиной я называю выход на работу, необходимость оставить малыша на долгое время без маминого присутствия, лечение несовместимое с грудным кормлением или моральная усталость мамочки от грудного вскармливания (да-да, есть и такое, и как показывает практика – это одна из основных причин прекращения ГВ). Хотя при всех названных мной ситуациях можно (и нужно) сохранять лактацию. Но почему-то под гнетом вчерашних постулатов мы сдаемся. И даже моя мама на мое заявление, что кормить буду МИНИМУМ до 1,5 лет, удивилась и начала, что-то возмущенно говорить о нецелесообразности данной практики, об аллергии и о том, что «до года вполне достаточно» - типа меня она кормила до 10 месяцев и ничего, выросла. К слову, я - как раз аллергик. Не буду с пенной у рта заявлять, что это по причине недостаточно долгого грудного вскармливания, но кто знает…



Что бы дать достойный ответ на подобные заявления, я перечитала уйму литературы и вот что для себя – а теперь и для вас – открыла.




  1. Процесс естественного прекращения лактации называется инволюция молочной железы. Очень важно, не прекращать грудное кормление, а дождаться природного окончания, так как именно во время инволюции грудное молоко особо насыщенно нужными малышу гормонами, имунноглобулинами, антителами, витаминами, нейростимуляторами и нейромедиаторами. Состав грудного молока приближается к составу молозива, а о его свойствах, я думаю, можно и не напоминать. И у данного «превращения» есть особая миссия – подготовить организм малыша к самостоятельной жизни, дать запас всех полезных веществ.


  2. Правильное формирование прикуса и развития челюстного аппарата. Ведь их формирование продолжается и после года, а зависимость от ГВ прямая.


  3. После года грудное молоко – это уже не основная еда, а обязательная порция полезных веществ, плюс психологическое спокойствие малыша. Ведь досрочное прекращение грудного кормления – это почти всегда стресс, или, как минимум, психологический дискомфорт для ребенка. И в противовес заявлениям о том, что детки, которых кормят долго, сильно зависят от родителей, современные исследования психологов доказывает, что как раз ранее отлучение от груди может спровоцировать стресс, чувство тревожности и дальнейшую зависимость от родителей.


  4. Полностью удовлетворившийся сосательный рефлекс. Моя дочь, вопреки заявлению нашего педиатра: «Вы не даете соску? Значит, будет сосать пальцы!» - пальцы не сосет!!


  5. И, конечно, основной плюс для мамочки – это профилактика рака груди, а так же сердечно-сосудистой системы.

Подробно каждый вопрос я обязательно изучу и предоставлю вашему вниманию. А пока, дорогие мамочки, если вы решили кормить малыша «до последнего», кормите на здоровье – и ваше, и ребенка.

понедельник, октября 19, 2009

Принимаем поздравления!!!


Сегодня мы делаем смелый шаг во второй годик нашей с доченькой жизни. Ровно год назад на вопрос акушерки: Кого пришли рожать? – я ответила: Настеньку.



И началось. J Жизнь вдруг перевернулась с ног на голову…а может наоборот? Да, наверное, наоборот! Моя жизнь вдруг стала на твердую почву, обрела весьма стойкую опору.



Оказалось, что в моем сердце еще предостаточно места для нескольких людей. Что полчаса времени – это не мало для нанесения макияжа, а достаточно для оного, плюс, закинуть в машинку белье, проверить, не сбежала ли каша и успеть заглянуть в аську, мейл и блог. Для меня стало открытием, что я могу более полугода принимать простую пищу без горчицы, кетчупов, а так же замечательно обхожусь без наличия в рационе суши и всяческих фастфудов. Так же я обнаружила, что способна утюжить белье три часа (!) подряд и при этом не превращаться в нервную и дерганую особу. Позже для меня стало открытием, что для общения с подругами хватает «полчаса и разбежались», что после двухчасового отсутствия дома, у меня появляется физическое желание там оказаться, что смотреть мультики так же захватывающе, как и Хичкоковские фильмы, что…..и много-много всяческих новых открытий.



С нескрываемым удивлением обнаружила, что мой любимый мужчина не просто «клевый тусовочный парень», а так же заботливый и нежный папочка; и что с памперсом в одной руке и пеленкой в другой он смотрится так же органично, как и с любым истинно мужским аксессуаром. Плюс, ко всему, оказалось, что владеет искусством менять подгузники он не менее виртуозно, чем справляется с мячом на футбольном поле ( ;-) привет тебе, любимый, от нас с малявочкой).



Наши мамочки вдруг превратились в заботливых бабушек, и мы заметили, как часть, порой напрягающей, заботы плавно испарилась. А частые смс-ки: «Как делишки, доченька?» – сменились на: «Как там моя внученька?».



Наши папы… Они превратились в настоящих дедушек…мягких, добрых, улыбающихся и чуть с опаской подбирающие слова для любимой внучки, которая, как маленькая фея, оказываясь у них на руках, превращает их совсем в других людей.



А моя любимая доченька из маленького кричащего комочка превратилась в бодро шагающую малявочку, которая все увереннее раскрашивает мою жизнь яркими цветами и озвучивает новыми жизнеутверждающими мотивами.


четверг, октября 15, 2009

Чем взрослее, тем...умнее? ;)




Хочу предложить вашему вниманию небольшую задачку. Эту задачку задают малышам в садике в период подготовки к школе. Дети, как правило, справляются без проблем. А вот с родителями сложнее... :) Из моих знакомых единицы справились. Да и я не отличилась, должна признаться. Проверьте, насколько вы заштампованы и стереотипны в своем мышлении... ;)




8809=6

7111= 0

2172= 0

6666=4

1111= 0

3213= 0

7662=2

9312=1

0000=4

2222= 0

3333= 0

5555= 0

8193=3

8096=5

7777= 0

9999=4

7756=1

6855=3

9881=5

5531= 0


2581=?



Ответ я сообщу в одном из ближайших постов. А сейчас, пожалуйста, ваши варианты ответов?


вторник, октября 06, 2009

Спешка нужна лишь при ловле блох...))


Совсем недавно я решила почистить черновики в блоге. Но поспешила и вместе с черновиками удалила все свои посты. Описать то чувство, которое я испытала, когда увидела пустой блог, очень непросто, но, мне кажется, каждый догадается, как это страшно. :-D



В первую очередь я пошла за помощью в блоги и форумы по заданной тематике. Но там, была только информация о том, как сохранить блог. А в справке Гугла на мой вопрос о возможности восстановления блога, ответили: нет такой возможности.



Но мой мозг (как шутит муж «мозг отрафированный беременностью и декретом») нашел выход! Благо блог у меня небольшой, плюс Гугл успел проиндексировать (как мне потом объяснили). В общем, все свои посты я нашла сохраненные в КЭШе, скопировала их в ворд и просто заново опубликовала, сохраняя даты и время их написания. Но остался один огромный минус – все немногочисленные, но такие дорогие мне комментарии утеряны. Так что прошу прощения у комментирующих ранее гостей: не нарочно ваши мысли стерты. И торжественно обещаю быть впредь аккуратнее и внимательнее.

воскресенье, августа 23, 2009

На море с малышом? Да!


Я познакомила доцю с морем!!

Десять дочкиных месяцев мы отметили на Азовском море. Отдохнули замечательно. Понравилось и нам с мужем, и малышке. И в связи с этим я решила выказать некоторые сомнения по-поводу мнений об отказе от поездок в отпуск с малышами до 3-х лет.

Естественно, все строится исключительно на личном опыте и на чисто материнском инстинкте. А, так все детки разные и каждый родитель лучше знает, что хорошо его ребенку, а что плохо. И иногда знает даже лучше врачей. ;-)

Первое. Акклиматизация. Если вы не собираетесь менять северный полюс на экватор, или сухую степь на влажные тропики, то как таковой акклиматизации может и не быть. Чаще всего акклиматизация возникает из-за смены воды, температуры, режима. Напрашивается вывод: если малыш на ГВ, то данная проблема вообще снимается. Если вы кушаете прикорм, то просто-напросто не вводите за недельку-другую новых продуктов. Воду для готовки еды малышу можно купить чистую, очищенную, дабы не рисковать. Или же купить баночное питание на это время – это, кстати, сэкономит и ваши силы. Режим ребенку можно и не менять. Свое время сна он может замечательно отоспать на пляже под теньком. Будет даже полезнее, нежели в пыльном городе. Плюсов отдыха на морском побережье для малыша много: песок и мелкие ракушки дают малышу новые ощущения и развивают моторику, купание в море улучшает кровообращение, воздух, наполненный йодом положительно влияет на иммунную систему.

Второе. Многие сетую на то, что отдых с малышом превратится в пытку для родителей: мол, ни погулять, ни отдохнуть. Скажу одно, если вы собираетесь ехать с ребенком, то вы будете морально готовы к тому отдыху, который вас ожидает. Если же питаете смутные надежды, на то, что вот малыш вечером уснет, а вы смотаетесь на тусовку, то, конечно, вас ждет разочарование. Получение удовольствия от отдыха зависит исключительно от вас. Ведь это неописуемое счастье слышать визг восторга и радости, когда малыш впервые погружается в море; а как, затаив дыхание, вы будете наблюдать, как ваше чадо первый раз в жизни почувствует под своей ладошкой песок и будет внимательно его изучать, набирая в ручонку и высыпая сквозь пальцы. И поверьте, еще никто не жаловался на отдых, на котором удалось отоспаться и отдохнуть всем организмом, а не гудеть каждую ночь.

Третье. Говорят, что ребенок просто не запомнит отдыха, поэтому не стоит тратить деньги и силы на сомнительную поездку. Я считаю, что он то, конечно, не запомнит, но получит уйму положительных эмоций, которые так важны малышам для их психологического развития. А запоминает все пусть фотоаппарат, который вы не забудьте взять с собой.

Следовательно, если ваш малыш не имеет никаких хронических заболеваний, и вы очень хотите не упускать возможность съездить на море, то смело собирайте чемоданы.

На последок несколько советов

1. возьмите с собой всю детскую аптечку. Вы, конечно, не собираетесь ею пользоваться, но то, что она у вас будет, не ухудшит отдых;

2. позаботьтесь о питании малыша, если он кушает уже не только грудь, так как в курортных городах могут возникнуть проблемы с поиском детского питания;

3. подумайте про удобства в номере, где будете отдыхать (хотя мы замечательно мылись в прохладном душе);

4. подгузники, влажные салфетки, бумажные полотенца и прочая ерунда должна быть в достаточном количестве, уж лучше вы что-то отвезете домой, чем оно у вас закончится в самый разгар поездки;

5. дорога – малыши до года замечательно переносят путешествие в машине (они большую часть дороги просо проспят), если малыш постарше – можно подумать о поезде. В любом случае это решение принимать только вам, исходя из подвижности и привычек вашего ребенка;

6. если место вашего отдыха пансионат или база отдыха, то лучше заранее уточните, с какого возраста принимают деток, многие отказывают отдыхающим с детьми до определенного возраста.

И обязательно, уезжая, помашите морю с малышом «пока-пока» и пообещайте, что в следующем году вернетесь. И море будет вас очень ждать, что бы и в следующем году подарить замечательный и полезный отдых.

На фото моя доця ползет к морю)))))

пятница, августа 07, 2009

Отцы


Как-то раз, я увидела клип группы «Дискотека Авария» на песню «Отцы». И знаете, зацепило? :-) Так это было через пару недель после родов и все «прелести» беременности были еще живы в памяти, то клип произвел на меня неизгладимое впечатление. Особенно момент изучения книги «Роды без страха» или очередь перед кабинетом УЗИ. ;-) Мне стало интересно кто режиссер: мужчина или женщина? Всего одна минута понадобилась, и Гугл мне написал, что снимал этот шедевр Хиндрек Маасик. То бишь мужчина.



Я, конечно, понимаю, что ничего необычного или спрятанного от глаз окружающих (типа, бегание в туалет через каждые 15-20 минут) клип не показал. Но все же очень интересно было посмотреть, как мужчина понимает период беременности.



И я вспомнила о понятии «беременного мужа». Как пишут некоторые издания, во время беременности жены некоторые мужья испытывают синдром беременного мужа, то есть им тоже подташнивает, у них кружится голова, пучит живот, в общем, они испытывают всевозможные недомогания, сопровождающие беременность. Связывают это специалисты с разными психологическими особенностями. Одни утверждают, что мужчины начинают настолько сопереживать жене, что подсознательно ощущают все ее недомогания. Другие – из-за чувства вины, что не могут помочь. Но вот лично я только слышала о подобном. Мой муж оказался «психологически стойким». :-D



Кстати, кто хочет почувствовать, что такое беременность чисто физически (работа ли это все-таки?) вот советики, на которые я наткнулась как-то давно вот тут.


1-3 месяца.



1. Каждый вечер устраивайте себе отравление - например, пейте накануне водку с пивом без закуски.
2. На следующее утро вставайте, выпейте снотворного и идите на работу. Если сильно тошнит - оставайтесь дома, но извольте прибраться и приготовить обед.

3. К ногам привяжите мешочки с песком по полтора килограмма.

4. Ешьте творог. Если не хочется - по чуть-чуть.

5. Это не ешьте, вам нельзя. Это тоже, и это. Лучше - яблочко.

6. Бросьте сигарету, вы что?!

7. Прилягте и съешьте еще йогурт.

8. Вытирайте, раз стошнило. Не зовите жену - она занята.

9. Сходите в поликлинику и сдайте кровь из вены на СПИД и сифилис.



3-6 месяцев.


1. К животу спереди привяжите матрац с водой.
2. Если одеваетесь - не отвязывайте его, так и пяльте на себя ботинки.

3. Спать тоже с матрацем. Как-как! На боку!

4. Не забудьте выпить снотворного с утра.

5. А перед уходом на работу - литр воды.

6. На ночь же выпейте литр воды и мочегонного.

7. В нос вставьте ватку так, чтобы воздух проходил, но была бы легкая отдышка. Ватку носите постоянно.

8. Тяжело дышать? Проветривайте чаще. Некоторым помогает.

9. Сходите в поликлинику и сдайте кровь из вены. Как на что? На СПИД и сифилис. Не важно, что вы уже сдавали.


6-9 месяцев.


1. Каждое утро садитесь на крутящийся стул и крутитесь 10 минут. Когда вестибулярный аппарат окончательно откажется с вами сотрудничать - вставайте и собирайтесь на работу. Ах, вас качает? Сочувствую, это пройдет.

2. Матрац накачайте посильнее.

3. Выпейте мочегонного, а на работе пейте по стакану воды каждый час.

4. Увеличьте так же вес мешочков с песком, которые вы привязываете к ногам: пусть будут теперь по 2 кг каждый.

5. Вечером, не отвязывая матрац, ложитесь в постель и будьте потрясающим любовником!

6. Если же вам кажется, что у жены появился другой мужчина - будьте снисходительны.

7. Уделяйте жене больше вашего времени и внимания. Представьте - ведь ей тоже тяжело

8. Сходите в поликлинику и сдайте кровь из вены. Как на что? Всё то же - на СПИД и сифилис.

Вот так-то. Конечно, все это может и правда, но суть в другом. Когда беременность пройдет, а она пройдет – хронической беременностью еще никто не страдал, вам обоим в награду появится маленький ангелочек, который принесет в вашу жизнь массу положительных эмоций. А поведение мужа во время беременности на его качество отцовства не влияет ни на грамм. ;-) Это тоже по собственному опыту.

суббота, августа 01, 2009

Не солоно хлебавши?....


Не для кого не секрет, что нормальной работы человеческого организма нужны некоторые химические элементы. Одним из таких элементов является Na (натрий). Натрий участвует в важных процессах нервной системы. Получает его человек из самой обыкновенной пищевой соли. Но недостаток данного элемента так же опасен, как и его избыток. Со взрослыми людьми все просто, а сколько же соли нужно нашим самым маленьким семьянинам?



В специализированном детском питании всегда добавлено нужное количество натрия, поэтому абсолютно нет необходимости в добавлении поваренной соли. Установлено, что деткам до 3-х месяцев суточная потребность в соли составляет до 210мг, от 3-х месяцев до года 350мг. И только годовасики могут употреблять до 0,5 г соли в сутки. Какое же влияние на организм малыша может произвести избыток соли? Так как многие системы детского организма еще не совершенны, то и с большим количеством соли организм не справится. Почки малышей до 3-х лет имеют ограниченную способность к выведению солей. Возможны нарушения обмена веществ, непосильная нагрузка на почки и сбои в сердечно-сосудистой системе. Как последствие – различные заболевания.



Ограничение потребление соли даже взрослому человеку поможет предотвратить, а то и вылечить многие заболевания.



Однако опасно не только избыток соли, а так же и ее недостаток. Часто это касается недоношенных деток или малышей перенесших кислородное голодание. Им врачи дополнительно вводят солевой раствор.



Как же поступить маме? Педиатры рекомендуют до года, в процессе готовки еды, не добавлять малышам соль вообще, так как она и так есть во многих продуктах. Не стоит опираться на свой вкус, думая, что малышу будет не вкусно. Детки с удовольствием едят те же отварные овощи без соли,….пока вы им первый раз их не посолите. ;-)



Кстати, небольшая привязка данной темы к грудному вскармливанию. Сейчас рекомендуют не давать прикорм до полугода и не зря. Чем раньше малыш начнет получать твердую пищу, тем больше у него будет потребность в соли. А почки ребенка только через несколько месяцев после рождения обретают способность справляться с солью, которая находится в продуктах питания. Следовательно, до того момента малыша лучше держать на мамином молочке. И еще, соль - одна из причин, почему коровье молоко не может быть заменой материнскому: в ней солей в 25 раз больше, так как телятам она необходима в большем количестве.

четверг, июля 30, 2009

Виды слингов


Слинг — так называемая перевязь. Приспособление для ношения ребенка, в котором, в отличие от рюкзака-кенгуру, малыш находится в эргономично-правильном для него положении. Об удобстве данной вещи можно написать целую статью (может я как-то это и сделаю :-)). Но для меня, как для ответственной мамочки, главным преимуществом является его достоинства, которые касаются ребенка.



Существует несколько видов слингов. И я коротко вас с основными ознакомлю.



Наверное, самый распространенный вид слинга – ССК (слинг с кольцами). Этот слинг носится на одно плече. Выглядит он так: полоса ткани примерно метра с два, ширина которой чуть более полуметра. На одном конце слинга находятся кольца и вшита подкладка на плече, а с другой – свободный конец, который заправляется в кольца. Этот вид идеально подходит деткам с самого рождения, ведь малыш может в нем находиться лежа, как в колыбельке, существует возможность кормить малыша, находящегося в слинге, грудью. Так же это идеальный вариант, если малыш только научился ходить и на прогулке часто нужно то брать на руки, то давать потопать, так как в ССК легко посадить и снять малыша.



Слинг-шарф – один из самых древних видов слинга. Его огромное преимущество перед другими видами в том, что он равномерно распределяет нагрузку по спине и обоим плечам. Вес малыша практически не ощущается. Так же есть масса вариантов накрутки шарфа, что позволяет выбрать для себя наиболее удобную. Можно носить и совсем маленьких деток, при условии правильной намотки. Из себя шарф представляет, как вы поняли по названию, длинную полоску ткани, длина которой варьируется от 3 до 6 метров, с шириной 45-70 см. В идеале ткань для шарфа должна тянуться только по диагонали.



Май-слинг – нечто среднее между слингом и кенгурушкой. Нагрузка тоже, как в шарфе, равномерно распределяется на плечи взрослого. Но его рекомендуют использовать не ранее 6 месяцев, когда малыш уверенно держит голову и практически сам сидит. Конструкция май-слинга создана таким образом, что ребенка можно носить как лицом к маме, так и на спине и на бедре. По сравнению с шарфом, май легко снимается и одевается и не требует особых навыков наматывания. Так же это один из слингов, который очень легко превратить в стильный аксессуар, украсив вышивкой или бисером. Внешний вид май-слинга: прямоугольник, снизу которого перпендикулярно к стороне пришиты лямки, которые завязываются на талии взрослого, а сверху лямки (под углом примерно 45 градусов), которые забрасываются через плечи на спину, где перекрещиваются, после выводятся вперед, опять перекрещиваются под попой ребенка и завязываются за спиной взрослого. Ребенок, естественно, садится между слингом и взрослым. :-)



Существуют еще промежуточные виды, такие как шарфомай, слинг-карман и другие.



Слинги очень удобны, не занимают места (как коляска; хотя, конечно, не являются уж совсем ее полноценной заменой), предоставляют мамочке полноту действий и мобильность и, конечно, более полезны для развивающейся детской спинки, чем любые существующие виды переноски детей.


(на фото май-слинг американской компании BabyHawk)

пятница, июня 26, 2009

Образование


Вот я и вернулась. Прошу прощения за свое долгое отсутствие. У меня есть на то замечательное и радостное (для меня:-)) оправдание.

Итак. 24 июня я защитила свой диплом на «отлично» и стала дипломированным специалистом по охране труда в черной металлургии (бурные овации и аплодисменты). А так как я не воспользовалась благом современности по покупке готовых дипломных работ, а писала его сама (ну разве, что моя 8-мимесячная дочь помогала), то и из просторов всемирной паутины пришлось ненадолго исчезнуть.

Так как этот пост открывает новую рубрику «Мои личные достижения», то и хочу дать небольшое пояснение, почему для меня данный факт является таковым.

К окончанию мной школы моя семья – мама, я и младшая сестра – оказались в очень тяжелой экономической ситуации. Сестра с первой попытки поступила в театральный колледж (11 человек на место) на бюджетной основе в другом городе. Я данной радостью похвастаться не могла, потому что опустила руки и завалила первый же экзамен на свою любимую «Социальную психологию», когда узнала, что на 4 бюджетных места претендуют 124 абитуриента. Не долго думая, я нахожу себе оправдание :-D: мама не смогла бы двух дочерей, обучающихся на дневном отделении, содержать – и иду работать. И этот год становится для меня ключевым. Я ухожу на вольные хлеба, переезжаю к своему тогда еще будущему мужу и абсолютно трезво начинаю смотреть на получение высшего образования. Дневной стационар не для меня: в силу моей неусидчивости меня бы просто выгнали за непосещаемость. Желаемая специальность на контрактной основе дороговата. И я принимаю решение: поступаю на самую дешевую специальность, которая есть в нашем городе, с профилирующим предметом, который не особо напрягает – химия. А по прошествии шести лет обучения, жизнь должна была показать, что именно мне целесообразно изучать дальше. Так выходит дешевле по финансам, а в итоге у меня будет два диплома. :-) Вот так меня занесло в черную металлургию. Училась я самостоятельно, на провокацию заплатить за экзамен поддалась лишь раз: не осилила предмет (если кому интересно – это была «Обработка металла давлением»). За учебу платила тоже сама. Вот почему для меня данное событие является личным достижением.

Следующую вершину планировала брать сразу, но мои планы подкорректировала доченька. Очень хочется проводить с ней больше времени и уделять больше внимания.

Вот такой релиз. Доклад окончен. Спасибо за внимание. :-D

понедельник, мая 11, 2009

Этот противный насморк


Продолжу небольшую эстафету, которую мне предложила Олли . Свою малявочку я еще не лечила от насморка. Что, конечно, не может не радовать. Но вот сама в детстве часто сталкивалась с этой неприятной ерундой. Поэтому помню парочку секретов, которыми лечила насморк.
Не смотря на то, что
Олли осмеяла и раскритиковала «волшебное растение» каланхое, я всегда и до сих пор лечу насморк именно им. Да, после закапывания носа его соком, начинается приступ чихания, но зато на утро нет неприятного покалывания в носоглотке. А через три дня насморка как не бывало. Еще свекровь подкинула в мою копилку один секрет: поджигаешь палочку от чеснока, тушишь ее так, что бы она тлела и вдыхаешь этот дымок. Тоже процедура малоприятная, но действенная. Из лекарств я оценила Биопарокс. Это антибиотик местного действия. Увлекаться им не стоит. Но вот если надо на начальной стадии остановить насморк, то самое то. Его кстати, можно использовать и при кормлении грудью.
Передаю эстафету следующим:


Иришке


Елене


вторник, мая 05, 2009

Тяжело кормить грудью?...


На днях мы отметили полугодие мой дочери, и вместе с этим значиталеьным событием я отметила одно свое достижение – Я КОРМЛЮ ГРУДЬЮ ПОЛГОДА.

То, что я хочу кормить грудью, я знала не то, что до рождения моей принцессы, а еще и до того момента, как забеременела. Но в то время это было просто необъяснимое желание, неподтвержденное никакими фактами и информацией. За время ожидания появления моей доци я перечитала уйму литературы о данном вопросе и утвердилась в своем желании.

…как все было…
После родов я сама напомнила акушерке, что надо бы приложить новорожденную к груди и попросила мне помочь. Ведь, как известно, ранее прикладывание к груди один из основных залогов здоровья малыша и мамы (что тоже немаловажно).

Молоко пришло на четвертый день. За первые три дня у моей доци была большая потеря веса: она спала и не брала грудь. И как же я была благодарна заведующей детским отделением и медсестричкам за то, что они не принесли мне бутылочку со смесью, а помогли сцедиться и показали, как кормить ребенка без помощи бутылочки. За сутки с их поддержкой мы набрали 100 грамм. И еще за сутки, уже дома, я восстановила грудное вскармливание.

До 6 месяцев Настена получала исключительно грудное молоко. Ребенок здоров. Нас обминули проблемы с животиком, диатез и прочая детская ерунда. Начало грудного кормления (а я планирую кормить минимум до полутора лет) я считаю удачным. И именно поэтому хочу отметить несколько важных моментов, о которых читала, и которые готова подтвердить, основываясь на личный опыт.

- кормить детку по требованию. Это действительно очень важно. Так как во время стимуляции груди выделяется пролактин – гормон, который отвечает за выработку молока. Чем чаще и дольше ребенок сосет грудь, тем больше молока будет у мамы. И никакими супер-чаями, сгущенкой или орехами вы не сможете так же хорошо стимулировать выработку молока.

- а вот сцеживать грудь «до последней капли» как раз не надо. Так как, во-первых, не получится, ведь процесс выработки молока непрекращающийся. Во-вторых, это может привести к гиперлактации, застоям и прочим ненужным проблемам.

- не надо допаивать малыша никакой жидкостью (вода, чаи), ибо, сколько он выпьет воды, на столько же меньше он высосет молока. И второе, молоко образует в желудке ребенка пленочку, которая помогает лучше усваиваться следующей порции молока, а вода эту пленочку смывает. Воду рекомендуют давать деткам, которые находятся на искусственном вскармливании, в очень жаркую погоду, при высокой температуре или, не дай Бог, при болезни, когда малыш рвет и у него понос. В таких случаях вода необходима, так как маленький организм быстро теряет ее и может наступить обезвоживание.

- соска малышу тоже не нужна. Ведь если кормить по требованию, то на каждый зов малыша дается грудь, а значит, соска просто не понадобится.

Да. Вскармливание грудью занимает много времени, но это совсем не хлопотно, если этого хотеть и быть вооруженным необходимой информацией.

Удачи всем. Деткам здоровья, родителям терпения.


пятница, апреля 17, 2009

Насладиться весной


Вспомнились школьные годы…Как я определяла, что пришла весна? Я ждала то утро, когда просыпалась и слышала, что за окном поют птицы. Это означало для меня бесповоротное наступление весны. И именно после такого утра уже не пугает ни неожиданные похолодания, ни дожди. Именно тогда, в ожидании приближающихся летних каникул, идешь со школы домой, а вокруг пахнет сладко-сладко. И даже несостоявшееся свидание, которого ты так ждала, уже тебя не особо расстраивает. Помню, именно в такие дни особо не хотелось учить уроки и казалось, что вот вырастишь и появится возможность наслаждаться этими днями.

Выросла…и каждой весной думала, выходя вечером на улицу по пути домой, что вот буду беременной, будет повод больше времени проводить на природе. Моя «беременная весна» совпала с сессией, госэкзаменом и огромными проблемами на работе. Я тогда даже распускавшихся почек не заметила, только в один прекрасный день увидела, что все вокруг уже зеленеет и цветет. И мой оптимистичный мозг дал мне команду: жди следующей весны, уже будет детка, вот с ней и насладишься весной. :)

Моя детка мирно посапывает у груди, пока я пишу этот пост одной рукой. :) А моя весна улыбается мне в окошко лучиками солнца. И я понимаю, что точно получу наслаждение от этой весны. Не смотря на то, что остановиться мне как прежде некогда, так как из-за собственных амбиций и отсутствия лишних денег я решила писать диплом сама, да и домашние дела никто не отменял. Я понимаю, что наслаждалась весной всегда…..и в школе, и работая, и решая проблемы, ведь наслаждение – это всегда лишь мгновения от которых у тебя замирает сердце.


(Фото взято отсюда http://foto.lib.ru/1/1042108010821090_1_1/alb_0060.htm)

четверг, апреля 16, 2009

Кто кого? ;-)


Вчера моя дочь мне устроила проверку на прочность. А упрощенным языком – истерику. Мы гуляли на улице. Она в коляске орала благим матом. Я беру на руки, доця улыбается. Ложу….сразу же (!) истерика. И так несколько раз. Ну, то есть я понимаю, что ей в коляске скучно и толком ничего не видно, а другим способом она мне это объяснить не может. Но толкать коляску и нести 9кг на руках нелегко. Поэтому я положила орущую дочь в «карету» и прибавила скорость……до дома оставалось еще минут 15 хода.

Каждый из нас не раз лицезрел картину маслом: плачущий истерично ребенок, а рядом стоящая в три погибели согнутая мамочка, шлепавшая малыша по попе. И при этом наказывающая ему: не ори, а ну успокойся! А теперь вопрос: много ли вы встречали ситуаций, когда малыш после подобного успокаивался?...Вооот.

А проблема в данной ситуации в том, что у мамочки расходятся желание с действиями. Когда родители ребенка, который плачет, кричат на него и ругают, они всего лишь идут наповоду своей усталости, злости, а порой и мнимого бессилия, но никак не желания успокоить малыша. Агрессия абсолютно деструктивна и будет лишь пугать или злить ребенка, а значит, истерика будет продолжаться. И если цель родителя – прекратить плач, то надо попытаться успокоить детку. А успокоить можно. Как? Отвлечь – если помладше, договориться – если постарше. Пожалеть, рассмешить, удивить…

И еще. Фраза: Я сейчас не знаю, что тебе сделаю!! – как минимум смешна. ;)

среда, апреля 15, 2009

Ближе к телу


Извечная проблема, мучавшая всех родителей: а не избалуем ли мы малыша, если будем носить его на руках? Мнений, как сейчас по любому вопросу, множество. Одни считают, что ребенок с первых дней жизни должен привыкать к самостоятельности и получать доступ к маминому телу исключительно по необходимости. Другие говорят, что любовью нельзя избаловать. Бытует так же мнение, что до 12 недели жизни ребенок мало чего осознает, а вот после – надо быть на чеку))))).

А опыт (и мой не исключение) показывает, что если ребенок по каждому своему требованию получает мамино внимание и тепло, то и требовать он этого без причины не будет. А объяснение тут очень простое. У грудного малыша нет каких-то особенных потребностей, кроме одного самого главного – комфорт. В этом взрослом слове для него заключается сытость, сухость, тепло и ощущение безопасности. Последнее он еще не осознает, но точно чувствует, что оно связанно с мамой. Поэтому на плач ребенка нужно отзываться! Вот ему стало «некомфортно», он позвал, мама появилась. Именно этот алгоритм закладывается у детки. И когда он подрастает, он начинает понимать, что по первому зову мама появится, а значит, и потребности в постоянном мамином присутствии нет.



Если же малыш будет плакать, а его будут игнорировать (даже исключительно в воспитательных целях), то у малыша закладывается чувство тревожности, от которого будет очень сложно избавиться. И если ребенок плакал, вы сдержались и не подошли, и он успокоился, не стоит праздновать победу (победу над кем?..) Малыш успокоился не потому что понял, что надо быть самостоятельным, а у мамы много дел, он просто устал плакать….

Так что не бойтесь лишних минут 10-15 носить детку на руках. Он не станет ручным, зато убедится в том, что мама всегда рядом. А именно это и нужно нашим деткам.

вторник, апреля 14, 2009

Я мама!!!

Я МАМА!!!! Уже прошло полгода, без четырех дней, как мой статус с просто женщины повысился до статуса матери, а я до сих пор не могу осознать всего его величия. До сих пор в зеркале я вижу просто девушку, а не маму. Интересно, когда же наступает это самое самоосознание? Может с появлением первого зубика у ребенка (мы пока этим не можем похвастаться)? Или может с того момента, когда твой ребенок тебя назовет мамой? Или тогда, когда тебе придется первый раз попрощаться с малышом, отправляя его в на целый день (!) в детский сад? Или когда пол ночи не спишь, пока твое чадо на дискотеке зажигает? А может и вообще, когда ты становишься бабушкой, и только тогда понимаешь, что до этого был мамой?

Что изменилось в моей жизни? Все! Что изменилось во мне? Многое. Я поняла, что ребенок – это не самоотречение и не жертва своими интересами и жизнью. Ребенок – это новые грани в жизни, о которых ты раньше даже не догадывался. Это новые яркие краски, которыми у тебя появляется возможность раскрасить свою жизнь. Это особые эмоции и чувства, которые ты больше нигде и ни с кем не испытаешь. Ребенок – это целый мир. А это означает, что твои горизонты значительно расширяются.